Le magazine des offices de tourisme, #Explore La Réunion, a consacré un numéro aux pépites de la gastronomie réunionnaise. Pour ce numéro de gourmets, nous avons rencontré les dignes représentants de la créolonomie.

Café, vanille, rhums*… la réputation de certains produits phares de La Réunion n’est plus à faire. D’autres, plus confidentiels, se destinent au même succès national et mondial, grâce à la qualité du terroir réunionnais et à des producteurs investis.

Les produits d’exception font la règle

Pour le dossier Maximilia Vitry de la Café Hier nous a fait goûter son subtil café Bourbon pointu, Katiuscia Payet et Olivier nous ont régalés avec les produits transformés de leur bananeraie bio. Dans le Sud, nous avons suivi le parfum de la vanille bleue, qui a nous amenés à Nicole Leichnig, pour une “Escale Bleue” enrichissante. Ce sont les abeilles qui nous ont ensuite permis de trouver notre route vers Magdi Fridman, le créateur des multiples médaillés de Miel de Bourbon. Dans l’Est, Davy Virapin nous a surpris avec sa créolisation d’un plat italien, la pizza.

dossier du magazine Explore sur les produits d'exception

Étoiles montantes de la gastronomie créole

La nouvelle génération de chefs réunionnais s’est aussi laissé tirer le portrait. Parcours, valeurs, anecdotes… Jofrane Dailly, Ulrich Payet, Julien Leveneur et Sébastien Catherine font en effet vivre le patrimoine réunionnais au travers de leurs créations culinaires.

Un autre chef cuisinier, Fabien Rocheville, a enfilé le tablier pour notre rubrique “Gastronomie péi” pour nous proposer son ti pié d’lentilles, un surprenant trompe-l’œil concocté à partir de produits 100% péi.

article sur des chefs cuisiniers de La Réunion

C’est mon job: créer du chocolat artisanal et local

En dessert #Explore n°15 vous propose du chocolat. Pas n’importe lequel cependant… fait maison et à La Réunion. En pleine périodes des fêtes de Pâques, des chocolatiers de La Réunion nous ont fait découvrir les coulisses de leur métier, le travail d’un produit qui les passionne toujours autant, et quelques bonnes raisons de céder au chocolat péi.

article sur les chocolatiers de La Réunion

Sélections et conseils d’experts touristiques

Tout au long du magazine, les experts de destination ont sélectionné leurs plats ou produits favoris, leurs adresses gastronomiques incontournables ou encore quelques madeleines de Proust à la sauce locale.

article sur les gâteaux de grand-mère

Lire le n°15 du magazine #Explore La Réunion

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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